S’Arantzada Nugoresa

“ […] Famosissima  è  poi  l’aranciata  («sa  cuffittura»)  composta di  fili  di  buccia  d’  arancio  o  di  limone  e  di  mandorle  sempre cucinate  col  miele.

[…]Il  padrino  non  è  tenuto  a  far  altra  spesa,  tranne  la  piccola  moneta  che  regala  alla  donna  recantegli,  poco  dopo,  un vassoio  con  due  «  carte  »  di  aranciata.

[…] Altre  «  carte  »  (1)  se  ne  regalano  alla  madrina  che  dà  essa pure  una  piccola  moneta  alla  donna  portatrice  del  dono,  e  che restituisce  il  vassoio  pieni  di  grano. Altre  piccole  «  carte  »  di  aranciata  vengono  regalate  ai  parenti  ed  amici,  e  tutti  son  tenuti  a  dar  qualche  soldo  a  chi  le reca,  ed  a  restituire  del  grano,  se  possono.

 (1) Una  «carta»  di  aranciata  è  il  tanto  che  sta  su  un  foglio  di  carta,  con  lo spessore  di  due  o  tre  centimetri.”

Grazia Deledda ne “Rivista delle Tradizioni Popolari Italiane”, Angelo De Gubernatis, 1894. 

I dolci in terra sarda non sono solo prelibatezze da mangiare ma recano intrinseco un simbolo atavico di presente benaugurante: che siano donati tra uomini o portati in omaggio a dei e santi. S’Arantzada Nugoresa è uno di questi, dolce iconico di una comunità viene recato in dono per il buon auspicio nelle occasioni importanti come i matrimoni ed i battesimi. I fili sottili di scorza d’arancia, mandorle e miele sono i tre semplici ingredienti che costituiscono l’identità di un intero popolo, quello di Nuoro: un sapore antico, inconfondibile e senza tempo.

Nel 1885 il pasticcere di Nuoro Battista Guiso perfeziona e brevetta l’aranciata dando vita così all’ Aranciata Nuorese; imprenditore lungimirante è uno dei primi in Sardegna ad esportare i propri prodotti oltremare e, vedremo, persino oltremanica. Fornisce ufficialmente S’Arantzada alla Casa Reale dei Savoia: la Regina Margherita è usa offrirla agli ospiti durante i ricevimenti a Palazzo reale.  Nel 1985 S’Arantzada  conquista un’altra Casa Reale:  il Presidente della Repubblica Francesco Cossiga offre il dolce nuorese a Carlo e Diana giunti in Italia in visita ufficiale e la principessa del Galles, rimasta colpita dal sapore particolare di questo dolce, continua ad ordinarla negli anni a venire.  Da più d’un secolo  S’Arantzada è l’icona dell’identità dolciaria nuorese.

Print Friendly, PDF & Email

Dolce Tipico

Ulteriori Informazioni

  • citta :Nuoro